すみませんでした とり唐

未分類

なんか、ホント、すみません…。
うちの店の「とり唐」の話です。

とり唐

 

とり唐かよ!!

って、思いましたよね
そうです、とり唐の話なんですよ。

 

今まで偉そーに、さもうちのとり唐が美味しいかの様に豪語してきましたが、すみません、これまでのワタクシは未熟者でした。

肉のお掃除を丁寧にして、シンプルながらもちょうどいい味付け、衣の感じ、二度揚げで中は柔らかく外はカリッと、なんてこだわりを持って、そして自信を持って提供していました。
お客さんたちもみんな「美味しい」って言ってくれるし、すっかりその気になっていました。 

 

でもねでもね、料理のことがわかってくると、「ん?これでいいのか?」ってなってきて、色々と実験する様になるのですよ…。

そして、わかってしまったんです。
今までは油の温度が高すぎた、揚げる時間数が短すぎた、ということが。

 

油の温度が高い方が「カリッ」と揚がるだろう、時間を短くした方が肉が硬くならないだろう…という前提で作ってました。

でも、結論、温度を下げて今までよりも時間を長めに揚げた方が結果として、サクッと、そして中が柔らかく仕上がるんですね。
そうすると、冷めても美味しさが持続するんです。

 

今まで、間違っていました。

 

最近のうちのとり唐は、前よりも美味しくなったんです。
ということは、前のは、今のよりも美味しくなかったんです。

本当にすみませんでした。

JAM SESSIION のブッキングライブ

JAM SESSIONは、ブッキングライブを企画しています。
出演バンド、大募集中。

ブッキングライブ
  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。


Notice: Undefined variable: user_ID in /home/jamsession/jamsession00001/www/wordpress/wp-content/themes/oops_tcd048/comments.php on line 107

関連記事一覧